Tagesandacht zum 12.5.2020 (59. Tag der Ausgangssperre)

Count-Down für unseren ersten Gottesdienst

Noch 5 Tage (Noch 5 mal Schlafen) bis Sonntag, 17.5. um 11.15 Uhr

Vor fast 50 Jahren wurde unsere Kirche in Gran Canaria gebaut. Heute müssen wir, mit der Hilfe Gottes, unsere Gemeinde neu aufbauen.

Die Gemeinde Jesu

hat nicht ein ganzes Arsenal von Helfern und Beiständen, die ihr da und dort in allerlei Nöten zu Hilfe eilen, sie stützen, sichern und tragen müssten. Sondern sie hat im Letzten und Wesentlichen nur einen einzigen Beistand, auf den sie sich aber wirklich und hundertprozentig verlassen kann, einen Beistand, durch den Gott selbst seiner Gemeinde beisteht und hilft. In ihm hat sie ihre eigentümliche Sicherheit, die wahre Garantie ihres Bestandes; denn dieser Beistand sorgt dafür, dass sie ihrer Herkunft und ihrem Wesen als Gemeinde Jesu treu bleibt, dass sie von sich und ihrem Ursprung niemals wieder völlig abfallen kann, sondern stets mit sich identisch bleibt, auch im Wechsel von Zeit und Geschichte. Sie bleibt mit Jesus verbunden; von ihm kommt sie, zu ihrem Glück und Heil, nicht los“ (Josef Blank)

Ruhama – Ein Schiff das sich Gemeinde nennt

Gott, viele Menschen haben in dieser Zeit das Gefühl, irre zu werden: Jeder Tag bringt andere, sich oft widersprechende Nachrichten um das Thema Corona Virus. Bewegende Zeiten in unserer Kirche, Bekanntes und Vertrautes bricht weg, Neues muss erst noch gestaltet werden. Auferstandener Christus, im heutigen Evangelium bittest du uns: „Euer Herz lasse sich nicht verwirren.“ (Joh 14,1) Schenke uns deinen Geist, der uns stark und mutig macht, aber auch ruhig und gelassen werden lässt. Amen.

Um das Evangelium besser zu verstehen, lesen wir: Die Welt hat keinen Frieden: sie hat Angst. Der Jünger Jesu bleibt davon nicht unberührt: das Leid in der Welt, die Angst vor dem nächsten Krieg oder der nächsten Welle der Epidemie, das Schweigen Gottes zum Weltgeschehen, von all dem ist auch der Glaubende betroffen. Aber die Gemeinschaft, die Gott ihm durch Christus geschenkt hat überwindet die Angst. Das Weggehen Jesu ist die Voraussetzung für sein neues Kommen (nach der Auferstehung und bei der Wiederkunft am Ende der Zeit), also Grund zur Hoffnung. In den abschließenden Versen 30-31 nennt Jesus die innerste Triebkraft seines Lebens und im Besonderen seines Kreuzestodes: die Liebe zum Vater   Aus dem heiligen Evangelium nach Johannes In jener Zeit sprach Jesus zu seinen Jüngern: Frieden hinterlasse ich euch, meinen Frieden gebe ich euch; nicht einen Frieden, wie die Welt ihn gibt, gebe ich euch. Euer Herz beunruhige sich nicht und verzage nicht. Ihr habt gehört, dass ich zu euch sagte: Ich gehe fort und komme wieder zu euch zurück. Wenn ihr mich liebhättet, würdet ihr euch freuen, dass ich zum Vater gehe; denn der Vater ist größer als ich. Jetzt schon habe ich es euch gesagt, bevor es geschieht, damit ihr, wenn es geschieht, zum Glauben kommt. Ich werde nicht mehr viel zu euch sagen; denn es kommt der Herrscher der Welt. Über mich hat er keine Macht, aber die Welt soll erkennen, dass ich den Vater liebe und so handle, wie es mir der Vater aufgetragen hat. Keinen Tag soll es geben https://www.youtube.com/watch?v=LeechR-uAts Fürbitte
Herr in diesen Zeiten bitten wir Dich mit den Worten der Jünger von Emmaus:
„Bleibe bei uns; denn es wird Abend, der Tag hat sich schon geneigt!“ (Lk 24,29)

Sonya Yoncheva – Verdi: Otello, Ave Maria, piena di grazia